Inédito, Argentina exportará carne bovina y ovina a Japón
Martes 15 de Mayo

Inédito, Argentina exportará carne bovina y ovina a Japón

Economía | Argentina y Japón acordaron la apertura recíproca del mercado de carnes por primera vez en la historia comercial entre ambos países.


El Ministro Etchevehere y su par de Japón, Ken Saíto.

El Ministerio de Agroindustria adelantó que, aunque no hay fechas precisas, a mediados de año comenzaría "efectivamente" el ingreso de carne ovina y vacuna patagónica a Japón y de ese mercado a la Argentina. El Ministro Luis Miguel Etchevehere está en Japón en una misión de la que participa también el sector privado.

El anuncio sobrevino tras una reunión de Etchevehere con su par japonés, Ken Saíto. El funcionario nacional destacó "la relación bilateral privilegiada y estratégica entre Japón y Argentina, tanto en materia de comercio e inversiones como de cooperación, teniendo presente la complementariedad existente entre ambas economías y estructuras productivas y la necesidad de profundizar el vínculo comercial para el beneficio de ambas naciones".

En la reunión acordaron que ambas partes avanzarán con el proceso para el momento de la celebración de la reunión ministerial G-20 de Agricultura a fines de julio en Buenos Aires.

Desde el Ministerio aclararon que la carne bovina y ovina de la Patagonia estará físicamente disponible para su compra y venta en el mercado japonés a partir de julio próximo, lo mismo que la carne japonesa.

En tanto, Etchevehere señaló la necesidad de continuar en el corto plazo con la apertura del mercado japonés para la carne fresca del resto del país (zona libre de fiebre aftosa con vacunación), ya que se "contará con el valioso antecedente de la carne patagónica para una gestión más ágil".

"Existe voluntad política para que la Argentina y Japón potencien su relación comercial", afirmó, y agregó que entiende que hay un espacio para "profundizar y diversificar" los intercambios. "Esperamos poder avanzar pronto con acciones de apertura de mercado y de promoción comercial, en beneficio mutuo", añadió.

En la agenda también se incluyó el interés de concluir con la apertura del mercado para arándanos, al igual que con uvas y cerezas. En materia de pesca, se recordó el "Memorando de Entendimiento sobre Desarrollo de la Tecnología de Producción Masiva de Semillas de Besugo y Lenguado" del año 2000 a través del cual se construyó la Estación Experimental de Maricultura.

En este contexto, se planteó el interés de generar vínculos científico-técnicos y comerciales para la capacitación y transferencia de conocimiento y de realización de proyectos productivos para el desarrollo de acuicultura de agua dulce y de acuicultura en aguas marítima.

El año pasado Japón registró importaciones de carne bovina fresca o refrigerada deshuesada por US$1900 millones y más de US$1100 millones en carne congelada deshuesada.